Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня жители Земли увидели редкое солнечное затмение

13 июля земляне смогли наблюдать редкое солнечное затмение, которое было заметно с южного побережья Австралии, острова Тасмания и на части континента Антарктида.

Об этом пишет Time.

По информации издания, редкость затмения заключается в том, что оно случилось в пятницу 13 числа. Эта дата издавна считалась предвестником неудачи в популярной культуре.

В NASA отмечают, что в пятницу 13-го не было солнечного затмения, начиная с декабря 1974 года. Следующее частичное затмение можно будет увидеть 13 числа только в 2080 году.

Также специалисты отмечали, что лучшей точкой для наблюдения за затмением был город Хобарт на острове Тасмания. В ходе затмения около 35% солнца были покрыты Луной.

Расписание затмения 13 июля 2018 года:
— начало затмения: 13 июля в 1:48 UTC (по Гринвичу) или в 4:48 по киевскому времени;
— максимальная фаза: 13 июля в 3:01 UTC или в 6:01 по киевскому времени;
— окончание: 13 июля в 4:13 UTC или в 7:13 по киевскому времени.